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제목 우슬(쇠무릎지기)
작성자 동광한방인 (ip:)
  • 작성일 2013-03-20 15:09:33
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  • 조회수 444
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우슬뿌리 효능과 우슬먹는법

우슬은 성질이 평하고 맛은 쓰고 시며 독은 없습니다.

사포닌, 칼슘, 올레인산, 굴루쿠론산, 알칼로이드 아키란틴과 점액질 등이 함유되어 있습니다.

우슬은 입간(入肝) 신(腎) 이경(二經)에 작용합니다.

한방에서 가을에 뿌리를 캐서 물에 씻어 햇볕에 말려서 이뇨, 강정, 통경에 쓰며, 줄기와 잎도

사용하는데 우슬경엽이라고 하며, 한습위비, 요슬동통, 만성말라리아, 임병을 치료하는데 사용합니다.

민간에서는 어린 싹을 나물로 먹고 뿌리는 신경통, 임질, 두통약으로 쓰입니다.

우슬은 가을에 뿌리를 캐서 물에 씻어 햇볕에 말려서 사용합니다.

겨울에 혈류순환이 안되거나 관절염이 생겼을 때, 허리가 아프고 다리에 힘이 없고 시린 증상에 없어서는

안 될 약초로 알려져 있는데, 말린 뿌리를 물로 달이거나 술에 담가서 먹습니다.

우슬에는 사포닌과 다량의 칼슘을 함유하고 있으며, 동물실험에서는 진통작용을 나타내었습니다.

우슬은 무릎의 질환(관절염, 류머티스성관절염, 타박으로 인한 염증)을 치료하는데 현저한 효과가 인정되고 있으며, 허리와 다리가 무겁고 통증을 느끼며, 근육경련이 있을 때에 많이 활용되고 있습니다.

또한 부인의 생리를 정상으로 유도하고 자궁의 수축을 증강시키며 이뇨와 배변을 용이하게 합니다.

혈관을 확장시켜 일시적인 혈압강하작용을 나타내기도 합니다.

신장의 결격으로 소변을 잘못보면서 통증이 있고 피가 섞인 소변을 볼 때, 고혈압에 두통, 어지러움, 안화(眼花)등의 증상이 있을 때에 혈압을 하강시키면서 뇌혈관의 경련을 이완시켜 주기도 합니다.

첨부파일 사진 1675.jpg
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